历文院研究生暑期实践队赴长沙油脂厂开展工业遗产调研活动

(通讯员 朱缘圆 竺聪敏 苏静雯)7月3日,历文院研究生暑期实践队一行5人赴长沙油脂厂开展主题为“工业记忆,焕新未来”的工业遗产保护与再利用调研活动。由于油脂厂改造项目施工延期,实践团队通过电话访谈的形式,与该项目负责人取得联系,深入了解了这座承载着城市工业记忆的老厂如何在新时代焕发新生。

据项目负责人介绍,长沙油脂厂工业遗产改造项目旨在盘活国有闲置工业资产,计划将现有工业遗存转变为集遗址保护、休闲娱乐、文化教育于一体的公园绿地。项目初期,将保留并修复原有的油罐等工业设施,融入绿化景观和休闲设施,打造出一个既具有历史韵味又充满现代气息的公共空间。随着改造项目不断推进,将在确保遗址得到有效保护的前提下,进一步探索商业化、市场化的运营模式。通过引入文化创意、商业零售、餐饮娱乐等多元化业态,激发场地的经济活力,实现文化遗产保护与经济发展的良性互动。

一审刘潆檑

二审兰岚

三审刘利民

2024年07月03日 20:00 朱缘圆 竺聪敏 苏静雯 浏览:

上一条:历文院研究生暑期实践队赴长沙火车头文化公园 开展工业遗产调研活动
下一条:湖南师范大学“优质生源基地”授牌仪式于望城一中圆满举行